泸州新闻网 > 高校联盟 > 资讯 > 成长·取经 > 正文

川大校长寄语毕业生:“厚道比聪明更重要”

核心提示: 两位校长用不同的讲话风格告诉即将离开校园的毕业生们,进入社会后该如何做人做事。

四川大学校长谢和平院士:

“做老实人不是要当好好先生”

“在我们每个人的一生中,人品比能力更重要,善良比天赋更重要,厚道比聪明更重要。”这是四川大学学士学位授予典礼上,校长谢和平院士送给8373名本科毕业生的锦囊。

谢和平说,有个别人为了追逐所谓的“跨越式”提升、追求成“土豪”、当“大款”,不惜把诚信、道德当成交易的筹码;为了个人名利、得失,不惜事事处处争“功”、争“利”、争“名”,做人做事不厚道……今天的市场经济社会,不缺聪明人但需要更多真诚、厚道的人,不缺有智慧的人但需要更多有风骨的人。

谢和平说,厚道的人也许会走得慢一点,但每一步却能走得更坚实;厚道的人也许会暂时吃点亏,但却能领悟到更多人生的智慧;厚道的人也许会被认为不够圆滑,但却能赢得更多信任和尊重;厚道的人也许会付出更多的努力和辛苦,但却能收获最饱满的人生。

要做厚道的人,根本在一个“实”字上。做老实人,就要做人简单,不要过分功利和精明,不要把与别人的交往都看成实现自己目的和利益的工具,更不要把回报的多少作为做事的唯一标准。做老实人,就要学会“吃亏”,“吃亏”是做人的一种境界和智慧,在人和人的交往中,能够吃亏,必少是非;亏在利益,却赢在人心。“我还想提醒大家,做老实人不是让你们胆小怕事,而是要守住做人的本分、人格的本真;做老实人也不是让你们随波逐流、当好好先生,而是在明辨是非的基础上多一份包容、在坚持原则的前提下多一份担当。”

上一页 1 23下一页
责任编辑:韩文珍
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/