泸州新闻网 > 高校联盟 > 资讯 > 成长·取经 > 正文

大学生毕业作品展画糖“黏”住观众心

小勺一勾,单手一抖,糖稀缓缓落下,紧接着运腕走勺,抖、提、顿、放,霎时间一条“飞龙”就完成了。再用铲子将“飞龙”轻轻铲起,竹签一粘,好吃又好玩的画糖便完成了。四川大学锦江学院艺术学院2016届毕业生毕业作品展现场,香甜有趣的画糖“黏”住了许多观众的脚步。

该校艺术学院毕业生江坤颖为了她的毕业设计《守住一片匠心》,特地把画糖小摊搬到了展览现场。成都妹儿江坤颖围绕“匠心”这一主题设计制作了三本书籍,分别展现画糖、内画、磨刀等三项带有四川特色的传统技艺。创作作品的三个月期间,她走访了三位民间手艺人,深入了解传统技艺,调研传统技艺和手艺人的生存现状,并将这些内容完整呈现在了书中。

书籍的文字写作、照片拍摄、插画创作、内容编排、装帧设计都由江坤颖一手包办。她借鉴立体书的设计方式,在书籍中运用了镂空、折页、UV等特殊工艺——所有镂空花纹都由她亲手雕刻。《画糖》一书中,读者可以转动转盘的指针,体验抽奖般的乐趣;《磨刀》一书中,插画中的“刀”可以上下移动,模拟磨刀的场景。能互动的书籍使得阅读变得充满惊喜,趣味十足。

“画糖、磨刀……这些场景在我小时候其实很常见,但现在只有在旅游景区才看得见了。”江坤颖曾带着外地朋友逛锦里,充满四川特色的画糖一下就吸引了友人的目光。这也让江坤颖发现了传统技艺的魅力,决心创作相关作品。“在设计书籍封面时,我运用了‘一只手将灰尘拂去’的概念,希望通过现代的设计手法拂去‘明珠’上的灰尘,让更多人感受传统技艺的魅力。”华西都市报讯(刘定畅 记者 刘皓洋)

责任编辑:韩文珍
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/