泸州新闻网 > 高校联盟 > 资讯 > 成长·取经 > 正文

史上最难就业季 八成大学生创业选择新媒体

核心提示: 2016年被网友形容为“史上最难就业季”,据统计,今年大学生应届毕业生人数达765万人,刷新纪录,如果加上同期职校毕业生以及初高中毕业后不再升学人,青年就业团体就约有1500万人。面对有限的就业市场,大学生又将何去何从?

2016年被网友形容为“史上最难就业季”,据统计,今年大学生应届毕业生人数达765万人,刷新纪录,如果加上同期职校毕业生以及初高中毕业后不再升学人,青年就业团体就约有1500万人。面对有限的就业市场,大学生又将何去何从?

就业版图:二三线受青睐 “北上广”趋平稳

据国内最大的招聘平台对于上半年就业市场的分析结果显示,一线城市仍保持着较高的用人需求,二线城市则增长迅速,武汉、杭州、成都、南京、苏州和西安等城市同比增幅超过30%。

即使在一个省内,人才的流向从经济发达地区流向欠发达地区的趋势也比以往更明显。据江苏省人力资源和社会保障厅副厅长陈建介绍,苏南地区仍是吸纳本省高校毕业生的主阵地,但选择经济没那么发达的苏中、苏北工作的人逐年增加。

据2016年6月12日,麦克思研究院发布的《2016年中国大学生就业报告》,指出大学毕业生就业重心发生变化,民企、中小微企业、地级市及以下地区等成为主要就业去向。大学毕业生在民营企业就业的比例从2013届的54%上升到2015届的59%,与此同时,在国有企业就业的比例从2013届的22%下降到2015届的18%,在中外合资、外资、独资企业就业的比例从2013届的11%下降到2015届的9%。并且列出2015年大学毕业生就业率较高的前十大专业:

 大学生是“双创”重要主体

 大学生是“双创”重要主体

7月9日,国务院印发了《关于大力推进大众万众创新若干政策措施的意见》,从9大领域、30各方面明确了96条政策措施。国家发展改革委高技术司副巡视员徐建平在接受中国政府网访谈时表示,目前我国在支持创业行动中还存在资金供给的问题,现有创业孵化器都是出租型,这对大学生创业者来说还远远不能满足他们的需求,作为孵化器最根本的是要为创业者提供增值服务。

徐建平表示,大学生确实是“大众创业、万众创新”中很重要的主体。从各个方面看,大学生创业都有较大的优势,大学生具有较高的教育素质,并且有强烈的创业热情,这两个特点是非常重要的。所以,各地更政府会依据具体情况而对于自主创业的大学生进行政策上的补贴和援助,以此鼓励他们进行创新创业。

上一页 1 2下一页
责任编辑:韩文珍
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/