泸州新闻网 > 高校联盟 > 优秀校园文艺作品 > 正文

从女排夺冠谈自信

核心提示: 作为一名专科院校的辅导员,我想通过女排夺冠的故事告诉同学们:从纸面上看,我们专科生的实力在某些层面确实略逊一筹,但是,我们要学中国女排姑娘们那样,敢于亮剑,在拼搏中找到自信,在自信中创造未来。

2016年,里约,中国女排姑娘们豪迈夺冠。一路走来跌跌撞撞,每一战都让人屏气敛息,最终,圆梦里约!

从进入决赛以来,大家都在谈女排精神。郎指导说,女排精神就是明知道不会赢,也会拼尽全力;媒体朋友们更多的说,女排精神就是顽强拼搏;我说,女排精神除了顽强拼搏,更重要的是自信!

小组赛首战开门黑,输荷兰、塞尔维亚,勉强出线。但是,1/4决赛战胜传统强敌巴西后,队员们自信心爆棚,越战越勇。半决赛再战荷兰,杀!决赛再战塞尔维亚,杀!从纸面上看,巴西、塞尔维亚实力都在我们之上,但是,纸面上的终究是“纸老虎”。

作为一名专科院校的辅导员,我想通过女排夺冠的故事告诉同学们:从纸面上看,我们专科生的实力在某些层面确实略逊一筹,但是,我们要学中国女排姑娘们那样,敢于亮剑,在拼搏中找到自信,在自信中创造未来。虽然,曾经的中考、高考,我们是失败者,但那仅仅是小组预选赛而已,真正的大赛在后面——职场,职场才是我们与对手真正的较量场地。我们有些专科学生,还没进入较量场,就被“纸老虎”所吓倒,自乱阵脚,还谈什么亮剑拼搏。

本届奥运会女排赛中,小组赛第一的美国队却输给了塞尔维亚队,仅获铜牌;勉强出现的中国姑娘们一路逆袭,最终,站上了最高领奖台。生活就是这样,不拼自乱,越拼越顺,相信自己,没有什么不可能。

同学们,请不要临渊羡鱼,其实,我们都是生活的斗士。不到最后,不论输赢;越到最后,越战越勇。相信自己,青春因奋斗而精彩。

苏坤

 

责任编辑:韩文珍
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/