泸州新闻网 > 高校联盟 > 留学智囊团 > 正文

【职通车】海归,你拿什么打动国内企业?

近期,中国与全球化智库联合北京海威时代教育咨询有限公司发布《2016年中国海归就业调查报告》(后文称“报告”),报告显示:三成的被调查者认为缺乏完善的职业规划是求职路上的拦路虎,而另外一项关于“海归是否具有清晰的职业规划”的调查结果显示,将近52.4%的被调查者缺乏明确的职业生涯规划。个人定位不准确、对国内就业形势和企业需求的不了解,导致海归回国就业,很容易陷入“高不成低不就”的尴尬处境。

与此同时,近年来大批海归“着陆”,也让海归间的就业竞争愈发激烈。根据《中国留学生回国就业蓝皮书2015》,截至2015年底,我国累计留学回国人数达221.86万人。相比去年,中国人才回流明显。在这个背景下,海归如何最大限度发挥留学价值,为社会输入需求型人才变得十分重要。海归光环不再,拿什么打动国内企业?

优势

高新技术产业竞争力强

毋庸置疑的是,在“一带一路”的背景下,国内对国际人才的需求热度不减。伴随着海归人数的逐年递增,国内对国际化人才要求也在逐年提高。中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀表示:“在未来中国的发展战略中,具备高素质、高技能的海归的价值会越来越大,尤其是在高科技领域,海归的优势展现得更为明显。此前,海归回国带回来的是技术,之后是模式,如今带来的是理念和创新的思维模式。从实际案例来看,海归有非常强的创新思维和专业技能,更容易就业成功。”

而在服务业等本土化领域,相比于本土人才,“接地气儿”的工作并不适合海归群体。海归由于一段时间生活在海外,对国内日新月异的市场环境了解不透彻,导致海归群体在该类工作中缺乏足够竞争力。智联招聘规划师郝建认为:“市场营销、助理、顾问等岗位,需要求职者对国内的市场环境有所了解,涉足这类本地化领域时,海归发挥的作用相对有限。”

上一页 1 234下一页
责任编辑:韩文珍
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/