泸州新闻网 > 高校联盟 > 校园 > 人物·声音 > 正文

2017年考研报名人数首破200万,多地增幅创新高

考研升温折射就业压力

核心提示: 017年考研报名人数首破200万,多地增幅创新高 考研升温折射就业压力

数据来源:各地教育考试院

数据来源:各地教育考试院

数据来源:中国教育在线

数据来源:中国教育在线

经历了2014年、2015年的下行拐点后,一路上扬的考研报名人数在今年首次达到200万之上。由于在职研究生首次纳入统考,12月24日,2017年全国硕士研究生招生考试首日,教育部公布的数据显示,2017年全国共有201万人报名参加研究生考试。与2016年相比,报名人数增加了24万,增幅13%以上。

就业压力大是考研主要动机

中国教育在线日前发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》(以下简称《报告》)显示,2017年,多省市研究生报名人数激增,北京、江苏、辽宁等地硕士研究生报名人数增幅均超过20%。

《报告》指出,2017年全国报考北京研究生招生单位的考生为28.9万人(不含推免生),比2016年增加18.9%。在京参加考试的考生人数106155人,较2016年增长20.8%。

此外,2017年,江西省考研报名人数达到52125人,比上年增加8143人,增长18.51%。辽宁省硕士研究生报考人数创历史新高,达到84460人,比2016年增加14200人,增幅为20.2%。其中,沈阳、大连、锦州等地区的考生人数已大幅度超过本地区普通高考的报名人数。

中国教育在线针对2017年全国硕士研究生报考动机进行的调查显示,35%的被调查者选择“本科就业压力大,提升就业竞争力”。因“继续深造,提高学术研究能力”选择考研的人紧随其后,达31%。另外有19%的被调查者是“为了获得学历、学位证书”而考研。同时,超六成的被调查者认为研究生学历对工作薪酬的影响较大,认为研究生学历对工作薪酬没有影响的只占4%。

上一页 1 23下一页
责任编辑:韩文珍
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/