泸州新闻网 > 高校联盟 > 资讯 > 美食·折扣 > 正文

泸州市疾控中心专家说 发芽土豆、未熟四季豆等别再吃了

近期,泸州市哨点医院监测到误食发芽土豆、曼陀罗、毒蕈等植物性中毒病例,有的因食物加工储存不当,有的因为食用被污染或腐败变质的腊肉香肠、酥肉、鸭肉、卤鹅等中毒,也有食用饮料与冷冻饮品、蛋糕中毒的病例,还有因误食杀虫剂而中毒,这些均为家庭引起的食源性疾病。因此,市民要养成良好的卫生习惯,不吃发芽土豆、未熟四季豆、霉变甘蔗,不食用野生植物(如曼陀罗、野菌、野菜)等,不吃腐败变质的食物,食物要煮熟煮透等。同时,加强农村坝坝宴的卫生监管,防止群体性食源性疾病发生。

发芽土豆

发芽土豆(图据网络)

3月13日,泸州市疾控中心组织传染病控制、卫生监测、病媒生物控制等有关专家,对泸州市3月份突发公共卫生事件风险进行评估。专家们认为,一些细菌性传染病和细菌性食源性疾病多发,加之随着春耕到来,农药使用增加,导致误食或残留引起的化学性食源性疾病发病风险也将增加。

据泸州市疾控中心有关专家介绍,人禽流感(包括H7N9、H5N1、H9N2等)发生的风险持续存在,一方面存在输入病例的风险,另一方面也存在本地病例发生的风险,同时,也不能排除出现其他新亚型禽流感病例的风险。因此,进一步加强部门间的联防联控,尤其是卫生计生、农业、林业、工商、食品药品监督等部门间要加强沟通协作、信息互通,共同做好防控工作;做好信息发布和舆论引导,加强疫情监测和医疗救治,切实强化源头控制,强化执法力度和问责机制;医疗机构要提高人感染H7N9禽流感医疗诊断报告和救治能力。

感染性腹泻总报告发病虽有所下降,但诺如病毒感染的风险依然存在。进入3月后,诺如病毒引起的聚集性疫情发生的风险持续存在,且细菌生长繁殖速度逐渐加快,引起腹泻可能会逐渐增加。预计未来泸州市感染性腹泻报告病例数将呈上升趋势。要做好疫情处置和患者的医疗救治工作,要严防学校和幼托机构出现聚集或暴发疫情;幼托机构、小学要加强晨检,做好因病缺课追踪、隔离、报告和消毒工作,特别要加强对餐饮具、桌面、楼梯扶手、门把手等易污染部位消毒。

记者 周丽

责任编辑:白锦莎
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/