泸州新闻网 > 高校联盟 > 校园 > 高校新闻 > 正文

泸州职业技术学院:积极开展“非遗”文化传承教育

3月10日下午,酒城讲坛在泸州职业技术学院开讲。本期酒城讲坛的主题为《走近中国川剧 共享非遗魅力》,由川剧大师肖得美主讲。肖得美的讲座风趣幽默、引人入胜,受到了同学们的热捧。

当天,泸职院被市委宣传部和市社科联授牌为第二批泸州市社科普及基地。“举办这场川剧讲座,是我校传承‘非遗文化’的一种方式。下一步,我院还将组建‘川剧非遗大师工作室’。”本次讲座结束后,泸职院艺术系主任许达知告诉记者。

untitled

走近川剧 感受“非遗”魅力

当天,肖得美的讲座题目是《走近中国川剧 共享非遗魅力》,整个学术报告厅座无虚席。讲座中,肖得美以理论讲解与现场表演相结合的方式,将川剧知识生动形象地传递给同学们,高潮迭起的讲座不时赢得同学们的热烈掌声。

在1个多小时的演讲里,在肖得美的鼓励下,台下不少学生踊跃上台参加互动,跟着大师一起学习川剧表演的“四功五法”。在台上台下的热烈互动中,同学们深深沉醉于优美的川剧艺术魅力。来自泸职院人文系的一名同学对记者说道:“以前我认为川剧就只是变脸,没想到还有这么多的知识,对我们以后生活都很有帮助。”

泸职院艺术系主任许达知告诉记者,泸职院长期致力于泸州地方各类非遗文化的发掘和传承,通过学术研究、人才培养、文化创意服务3种方式,大力传承地方文化、服务地方发展。尤其在整合非遗文化教育资源,改革教学方式和育人模式,深化专业建设,打造专业特色方面,成效显著。目前学院已经是纳溪民歌省级非物质文化传承基地,接下来学院将引进川剧非物质文化遗产,组建“川剧非遗大师工作室”。

引入“非遗” 丰富课程资源

近年来,泸职院加强课程资源开发引入地方非遗文化资源,面向艺术设计、音乐教育专业,开设了《油纸伞制作》、《古蔺花灯》等独具特色的专业必修课和公共选修课,并建设了泸州非遗文化多媒体资源库和泸州市非物质文化遗产文化普及基地,丰富了学习领域,提升了学生的学习兴趣和文化素养。

在教学方式改革方面,泸职院针对非遗文化的手工艺特点,采用工作室制教学组织形式和项目化实践教学方式,将“分水油纸伞”、“古蔺花灯”、“彝族婚嫁”等非遗文化产品的学习和设计引入教学。同时,学院邀请泸州“非遗”大师进校园手把手传授、指导技艺,组织学生到“非遗”现场参观和实地调研,形成了“教师与师傅融合、学生和徒弟融合、作业与产品融合、教室与作坊融合”的教学模式。

此外,泸职院还在艺术设计专业开设非遗大师工作室,将国家级非遗传承人毕六福等民间艺人聘为专业指导教师,邀请到学院授课、作讲座,引进非遗文化进校园。

走出校门 发掘民间文化

除了把“非遗”文化引进校园之外,泸职院师生还主动“走出去”,发掘和传承更多的泸州本土的优秀民间文化。比如,泸职院艺术系将水潦乡彝族哭嫁民俗艺术作为课程资源引入教学,让高校学生在做中学,既提高了学生的实践能力,同时也为地方民俗艺术传承探索出一条新路。

据介绍,泸州市民族宗教事务局等部门与泸职院达成合作意向,针对文化传承与保护,优化和重组艺术课程设置,突出民族民间文化的传承要素。艺术系预备招收定向班,培养专业的传承人,挖掘保护少数民族的优秀艺术,以及原生态民歌的研究和教学,培养各具特色的少数民族文化艺术从业人员。并被泸州市民族宗教事务局授牌认定为“泸州市少数民族文化研究与传承中心”。

走出去发掘民间文化,让师生从民间传统文化中汲取营养,获取艺术创作灵感。师生共同打造的《泸州特色彝族婚嫁舞蹈》演艺剧目(泸州市民宗局重点项目),成为泸州传统民间艺术挖掘传承的一个范本;深入少数民族地区采风收集整理资料,拍摄作品《寻找阿麦数》,获四川广播电视节目一等奖……许达知说道:“我院艺术类学生毕业后,往往从事小学音美艺术教学,希望能让传统民俗艺术传之有道、后继有人。”

川江都市报记者 何晓梅 摄影报道

责任编辑:白锦莎
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/