泸州新闻网 > 高校联盟 > 校园 > 人物·声音 > 正文

澳大利亚葡萄酒大师罗博·盖德斯教你如何品味葡萄酒

“葡萄酒是有生命的。从在树枝上缓慢生长的葡萄到最后装到瓶中的美酒,它经历了一个质的变化,一次真正的蜕变。葡萄酒宛如人生,从葡萄的孕育到葡萄酒的新生,从葡萄酒少年到葡萄酒的迟暮,反映的是葡萄酒的生命周期。品酒犹如品味人生,也构成了我们自己的杯酒人生。”3月18日下午,澳大利亚葡萄酒大师级品酒课在泸州巨洋会议中心举行,来自澳大利亚、拥有葡萄酒大师称号的罗博·盖德斯先生与在场嘉宾分享了澳洲葡萄酒的相关知识。

downLoad-20170319101128

澳大利亚葡萄酒大师罗博·盖德斯

捏住鼻子更 能品味葡萄酒的美

课堂刚开始,盖德斯先生嘴里包满了红酒,品酒时发出的声音成功引起了在场来宾的兴趣,“喝葡萄酒很高雅,但品酒的动作却不相称”。原来,这是为了让嘴里的红酒与空气充分接触,达到醒酒的目的。

“闻出气味还不行,品酒的正确姿势也不能忽视。”罗博说,酒要充斥口腔的2/3,并以舌尖带着它在整个口腔充分打转,最后下咽前低头含胸保证酒的气息留存回荡。

“葡萄酒是可以喝的香水,我们所能闻到的葡萄酒香味远远不止葡萄酒本身所包含的,所以我有时要捏着鼻子用舌头去感受葡萄酒丰富美妙的醇香和灵性。我一年要品尝7000多款葡萄酒,现在大概已经品尝了20多万款了。”

不做“搬运工” 只做“独一份”

罗博·盖德斯已经是第二次来泸州。他说泸州人风趣而且非常友好好客,泸州美食很好吃,在泸州度过的时光很愉快。当记者问他:“喝白酒吗?”罗博.盖德斯笑着比划说:“喝!喝!已经喝了很多泸州酒了!来到泸州的每一天晚上,都会被干杯!在澳洲喝酒人的眼里,白酒是很纯净的酒,好喝的酒,喝5到10杯都没有问题。”

谈到葡萄酒的发展,罗博·盖德斯先生认为中国葡萄酒还有很大的进步空间。他说澳大利亚的红酒在英国和美国的销售量都达到了第一位,这与澳大利亚葡萄酒所具备的得天独厚的特色密不可分。中国葡萄酒已经有了先进的技术和优秀的人才,缺的只是独属于自身特色的标签。“学习是必不可少的,但不能只做搬运工,而要做到独一份。我期待能在澳大利亚的葡萄酒店里看到中国葡萄酒的身影。”罗博·盖德斯先生说,中国国际酒业博览会这样永久性的行业盛会,无疑是葡萄酒生产厂家的大舞台,在行业内有相当大的地位和影响,对市场有很大的引导作用。

记者 陈新语 李雪飞 摄影报道

责任编辑:白锦莎
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/