泸州新闻网 > 高校联盟 > 校园 > 人物·声音 > 正文

四川警院:一名辅导员的“钉子”精神

一名辅导员的“钉子”精神

——记四川省高校辅导员年度人物韦先洪

3月31日,在四川省教育厅主办的“第三届四川省高校辅导员年度人物”颁奖仪式领奖台上的10位辅导员中,有一位身着警服头发花白的老人格外引人注目,他就是四川警察学院学生十大队学生管理干部韦先洪老师。从1984年毕业留校任教开始,他已牢牢“钉”在公安教育工作岗位上30多年。岁月不仅在他的额头和鬓角留下了印记,还在他所负责的11个年级36个区队总计8000余名学生的心中标记了永恒。

img_0860[1]

“专”,学生把他当亲人

“干一行、爱一行、专一行、精一行”,做了一辈子辅导员的韦先洪无疑是专业的。清晨6:40,天空还只有微微亮光,当一众18、19岁的学生跑到操场集合时,年届50的韦先洪已在那里候立多时,每天例行的早操训练,他都是和学生一起完成的。“韦老师总能为我们撑起一片天,韦老师总是第一个赶到学生需要他的第一现场。在生病同学的手术同意书上,病人与监护人关系一栏虽然是师生,但韦老师却通宵守在手术室外面直到手术顺利结束。”2014级刑技专业学生王锐说。“随风潜入夜,润物细无声”,在学生眼中,韦先洪不仅是良师更是亲人。

为鼓励家庭经济困难学生自尊自强,韦先洪利用节假日到学生家中家访、慰问,及时将国家、社会和学校的各种资助政策传达给学生和家长,真正将各级各类奖、贷、助、勤、减、免等政策和实惠落到每一名家庭经济困难学生身上。同时,他还发起成立了“爱心助学基金”,并想方设法帮助学生寻找勤工俭学岗位,解决他们生活中的困难,使学生能够全心全意投入到学习和训练中去。

上一页 1 234下一页
责任编辑:白锦莎
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/