泸州新闻网 > 高校联盟 > 资讯 > 美食·折扣 > 正文

小龙虾 味美不可太贪食

春天是寻找美食的季节,近段时间,泸州很多特色餐饮店都不约而同地推出了麻辣小龙虾,鲜红的色彩、香辣的气味,诱惑着食客们的味蕾。虽然现在离小龙虾大量成熟上市还有几个月,还没达到肥嫩的最佳时节,但是很多小伙伴仍然忍不住前往品尝。然而,小龙虾虽色香味俱全,但也不要贪食。

小龙虾

美味飘香吃法多样

吃小龙虾,泸州人最爱吃的口味就是麻辣鲜香,一份刚出锅的麻辣小龙虾,味辣鲜香,色泽红亮。小龙虾是人们夏夜街边啤酒摊的经典小吃。近来,泸州接近30度的天气,让小龙虾在宵夜市场上着实火了起来。在酒城乐园一带、百子图巴士花园一片,夜宵摊前都摆放着活蹦乱跳的小龙虾,等待客人点餐。

胡桃梦音乐餐吧总经理刘辉认为,吃小龙虾除了味道巴适外,其各种吃法也是一大亮点,在这些吃法中也充分展现出食客们的不同喜好。还有,市民吃小龙虾常常带着手套,但要留意手套是否是合格产品。

不当搭配影响健康

近日,市民小段约了几位好友晚上吃夜宵,他们猛吃了几斤小龙虾,又狂饮了几瓶啤酒,非常畅快。可当晚半夜,小段就被疼痛折磨醒了,他发现自己左脚大脚趾肿了起来,一阵阵剧痛。小段赶紧到医院检查,原来是小龙虾搭配啤酒引发痛风急性发作。

还有是吃了不卫生的小龙虾出现问题。近段时间,迷上麻辣小龙虾的老李,在自家楼下大排档买了麻辣小龙虾回家尝尝,连着吃了三四天,老李发现自己总是胃抽痛,起初没有在意。后来又吃了一次小龙虾,夜里便出现腹泻、高烧等症状,他这才意识到可能是麻辣小龙虾捣的鬼。

记者到老李所说的小龙虾摊位看个究竟,发现有三四家在做熟食小龙虾生意。入夜,小龙虾在苍蝇乱飞的环境中色泽鲜红地出炉了,摊位前排起了长队。记者在对几位食客的采访中发现,他们的食品安全意识普遍较弱,认为经过高温煮熟了,不会有太大问题,只要够入味就可以。记者从市餐饮行业协会专家组老师熊朝辉处了解到,在小龙虾销售黄金季节,许多店家通常提前将小龙虾制成“半成品”,应顾客需要再加工上桌。有些不良老板甚至用死龙虾滥竽充数。

正确烹饪营养美味

如何才能吃上放心安全的小龙虾呢?市餐饮行业协会执行会长代应林告诉记者,活龙虾买回家后,最好放在净水里养24-36小时,使其吐净体内的泥沙等杂质。在加工龙虾时,最好去头、去鳃、去肠、去细爪。最后还要经过刷、洗才能烹调。

烹调小龙虾一定要高温煮透10分钟以上,才能确保杀死龙虾体内的细菌和寄生虫。死龙虾万万不能吃,如果是在饭店食用小龙虾,分辨的方法可以先看小龙虾的尾部,如果是弯曲的,证明比较新鲜,如果是直的,可能就是死虾加工的。另外,新鲜的小龙虾鲜亮丰满,肉质紧,并且有一定的弹性和嚼劲。如果是死虾,则肉质酥软,看上去空空的,不丰满。

代应林提醒市民,小龙虾除了不要跟啤酒一起吃外,还不要和含鞣酸的水果在一起吃,小龙虾中的丰富的钙和鞣酸容易形成鞣酸钙,造成胃结石。柿子、茶叶、葡萄、石榴、柠檬、山楂等都是含鞣酸较多的水果。有痛风及高血尿酸症病史的患者,尽量少吃小龙虾,禁饮酒(特别是啤酒、白酒),以免加重病情。同时,对海鲜过敏的及患有过敏性疾病者,如过敏性皮炎、过敏性鼻炎、过敏性紫癜等的人群也要谨慎食用虾。

记者 李莉 摄影报道

责任编辑:白锦莎
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/