泸州新闻网 > 高校联盟 > 公益者协会 > 正文

泸州高校防艾联盟“互联网+”全国研讨会上分享经验

日前,受国务院防治艾滋病工作委员会办公室(简称国艾办)和中国疾控中心邀请,泸州市疾控中心和西南医科大学有关人士一行,参加全国青少年学生艾滋病防治策略研讨会。

泸州市高校防艾联盟

泸州市高校防艾联盟(资料图)

会上,泸州市就泸州高校防艾联盟“互联网+”学校艾滋病风险管理和健康教育模式研究进行交流,并回答了与会专家提出的相关问题。泸州市自2015年成立高校防艾联盟以来,积极开展在校大学生艾滋病宣传教育工作。2016年,在省市卫生计生行政部门和省疾控中心的大力支持和指导下,泸州市疾控中心与西南医科大学合作启动了泸州高校防艾联盟“互联网+”学校艾滋病风险管理和健康教育模式研究。

泸州市高校防艾联盟“互联网+”学校艾滋病风险管理和健康教育通过“1联盟、1平台”开展,“1联盟”是指联合泸州市五所高校成立“泸州市高校防艾联盟”,每个高校成立防艾协会,招募自愿者开展校园防艾工作。“1平台”是指开发了“泸州健康校园”微信订阅号,在微信订阅号上进行防艾知识宣传、知晓率调查、艾滋病风险自评,通过风险自评精准识别高危个体,并对高危个体进行有针对性的宣传教育、干预、促检测。此研究通过设计艾滋病风险问卷,在青年学生中开展艾滋病风险自评,从而筛选出高风险人群进行精准干预和促检测。此举不仅能对学生人群实施艾滋病健康教育及行为干预,精准识别高危个体,对高危个体实施针对性的宣传教育、行为干预并促检测,还能降低学生高危行为发生率,降低新发感染率。目前已经完成了近5000名在校大学生的风险自评。

据悉,全国青少年学生艾滋病防治策略研讨会上,中国疾控中心性艾中心、国艾办政策协调部、中国医科大学附属第一医院、浙江疾控中心、江苏疾控中心、西南大学、黑龙江康同社区等的相关专家,就如何开展青少年学生艾滋病防治工作,针对普通学生、潜在风险学生、男男性行为学生、已感染学生的艾滋病点对点健康服务信息内容的制定等方面,进行研讨。

记者 周丽

责任编辑:白锦莎
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/