泸州新闻网 > 高校联盟 > 校园 > 文化·娱乐 > 正文

泸州七旬老人教娃娃学做香囊,迎接端午节

“这个布料怎么裁剪?”“棉花要塞多少呢?”……5月23日,纳溪区安富街道友谊路社区开展“我们的节日·端午”活动,邀请香囊制作传承人之一龙智英给孩子们讲解制作香囊的方法,迎接端午节的到来。

龙奶奶在教孩子们制作香囊。肖光荣  摄

龙奶奶在教孩子们制作香囊。肖光荣 摄

龙智英老人今年79岁,从小就跟着长辈学习制作香囊,如今已制作了70多年。经她制作的香囊不计其数,现在还传给了她的女儿、外孙。“端午佩香囊,是中国传统习俗,能提神醒脑,起到点缀装饰作用。这门手艺我们要传承下去。”龙智英一边熟练地缝制香囊,一边告诉身边的孩子,或停下来手把手教孩子们缝香囊。

粽香浓、雄黄烈、龙舟竞逐、吟诗折柳、插艾条、戴香囊,这些都是端午节的独特元素,也是对传统文化的一种传承。安富街道居民胡雪峰这一天特意带孩子来向龙奶奶学习香囊制作技术,让孩子感受中华传统习俗,弘扬传统文化。

剪布料、缝线、穿线……孩子们在龙奶奶手把手的指导下,一件件精美的香囊逐渐成形。参加现场学习的孩子姜叙拿着自己做的香囊说:“龙奶奶不仅教会我做香囊,还告诉我很多有关端午节的习俗。我要把做好的香囊送给爸爸妈妈,祝愿他们健康平安。”

传统佳节代表着一个民族、一个地方的文化记忆。端午节期间,纳溪区将持续开展“我们的节日·端午”主题活动,通过志愿服务、包粽大赛、文艺表演等主题活动,传播传统文化与习俗。

廖胜春 记者 朱虹

责任编辑:白锦莎
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/