泸州新闻网 > 高校联盟 > 公益者协会 > 正文

气温升高 血压波动 敲响“健康警钟”

◎梁龙杰 周丽/文图

收入高、职位高、辈分高可能都是好事。但有的高就让人不愉快了,比如血压,有的人甚至不知道自己是高血压。最新数据显示,我国高血压患者已经突破3.3亿,其中约有1.3亿患者并不知道自己患有高血压。

高血压不仅是心脏杀手,它对大脑、肾脏的破坏力也不容小视。在“世界高血压日”之际,泸州市部分医院的专家举行义诊活动,提醒市民面对高血压是高发病率、高致残率、高死亡率的慢性疾病,要敲响“健康警钟”。

高血压不可怕 可怕的是不控制

140/90mmHg,一个简单的数据,它既是高血压的诊断线,又是一般高血压患者血压控制的达标线。专家称,如果连续3次(不是同一天)测定血压,若收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg即可认为是高血压;采取降压措施(药物和非药物的)后应把血压控制在140/90mmHg以下。

高血压产生的原因与精神压力大、遗传、食盐过多、肥胖、酗酒、缺乏运动等有关。此外,季节交替,气温升降也会导致血压波动。不过,血压高并不可怕,可怕的是不知道,不控制。高血压的防治要从“知晓你的血压”开始。夏天来了,随着气温升高,血压波动也大。专家建议,要坚持监测血压,注意降温避暑。

坚持监测血压

西南医科大学附属中医医院白雪教授提醒市民,牢记夏季高血压降中多变的规律,不要放松对血压的监测观察。如能经常自测血压最好,不能自测者也应每3~5天去诊所测一次血压,最长间隔不要超过一周。如果发现随气温骤变,血压波动明显时,间隔时间就要缩短些。如果发现昼夜峰谷差值较大或波动不规律,应去医院进行24小时动态血压监测,以了解血压的波动规律,并按医生意见采取措施。

控制好你的血压哦

控制好你的血压哦

多喝水 防脱水

正常环境温度下,人一天约需水2300毫升,排泄水量总计也为2300毫升左右,出入水量维持平衡。而在夏天高温环境里人体的水分排出量可达到约3300毫升,大运动量锻炼时体内排出水分则高达约6600毫升。白雪说,要达到体内的水平衡,就要根据排泄量调整饮水量,可通过喝水、吃水果、蔬菜来补充。

注意降温避暑

夏季血压波动与天气有关,白雪建议,高血压患者要避暑降温。可以采取制冷造凉、避暑纳凉、散热降温等措施。游泳不仅可带走体内过多的热量,有降温除暑之效,还可消耗过剩的营养,降低血脂、血糖,减少脂肪储存,有强身健体之功。

生活疗法松不得

如果你已经养成了防治高血压的良好生活习惯,千万不要因为夏季血压有所下降而废弃。你应坚持科学地安排每天的24小时生活,消除危险因素,保持良好保健习惯。诸如:早晨缓慢起床,洗漱后饮白开水一杯,适当晨练,耐心排便,饮食清淡低盐,三餐八分饱,控制体重,保持乐观情绪等,一年四季都要坚持,不可在夏季中断停止。

责任编辑:白锦莎
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/