泸州新闻网 > 高校联盟 > 校园 > 文化·娱乐 > 正文

即日起报名泸州诗歌朗诵比赛 著名诗人舒婷邀你同台读诗

为大力弘扬泸州创文精神,使泸州的创文理念长久入脑入心,并结合各中小学立德树人的根本任务,特别是结合广大青少年的兴趣特征,泸州市首届碧桂园杯“我与舒婷同读一首诗” 泸州市青少年才艺大赛(朗诵专场)于本月启动。据悉,本次大赛由共青团泸州市委、泸州市教育局、泸州市精神文明建设办公室、泸州市少工委 、泸州市教育团工委主办。除了朗诵比赛外,还设有优秀诗歌征集环节。

舒婷

舒婷(图据网络)

据了解,本次大赛将以文明泸州为主要内容进行诗歌朗诵系列活动,分为两场初赛、一场决赛及颁奖晚会,晚会邀请中国当代著名诗人、朦胧诗派代表人物舒婷现场助阵。初赛将于10月21日-22日拉开帷幕,决赛于10月28日进行,大赛分设小学组、中学组及成人组,凡6—23 岁,不限男女,个人或团体均可参加(团体不超过20人);优秀诗词征集活动年龄条件不限。

奖项设置方面,本次大赛共设两个奖项,分别是朗诵比赛组冠亚季军以及诗歌征集奖项一二三等奖,冠军将获得3000元奖金及奖杯,其余获奖选手也将获得相应奖金及奖品。

本次大赛将以现场报名及网络报名同时进行的方式,现场报名地点为泸州市青少年宫(忠山路二段 102 号)四楼活动部,咨询电话:0830-3235580;网络报名可以通过关注碧桂园·生态城、泸州青年、泸州市青少年宫、泸州新闻网、泸州电视台等微信公众号报名。

实习记者 梁媛梦

相关链接》》

舒婷,女,1952年出生于福建石码镇,中国当代女诗人,朦胧诗派的代表人物。舒婷,原名龚佩瑜,从小随父母定居于厦门,1969年下乡插队,1972年返城当工人,1979年开始发表诗歌作品,1980年至福建省文联工作,从事专业写作。

1979年4月,《诗刊》从《今天》上选发了舒婷的《致橡树》,两个月后,又发表了她的《祖国啊,我亲爱的祖国》和《这也是一切》。

1983年加入中国作家协会。

2013年04月28日,再次高票当选厦门文联主席。

2016年12月,舒婷当选中国作家协会第九届全国委员会委员。

诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》获1980年全国中青年优秀诗歌作品奖;

《双桅船》获全国首届新诗优秀诗集奖、1993年庄重文文学奖;

《真水无香》获第六届华语文学传媒盛典“年度散文家授奖”;

《在那颗星子下——中学时代的一件事》 入选沪教版六年级下的语文教材;

2008年,获得《诗选刊》杂志社主办的“中国2008年度十佳诗人”荣誉。

2012两岸诗会桂冠人物奖得主。

责任编辑:白锦莎
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/